alex amberger

alexMit gut 6 Jahren wurde Alex zum nächstgelegenen Fußballverein geschickt. Doch man merkte schnell, dass ihn das Spiel mit dem Ball nur peripher interessierte und nach ein paar Monaten kam man seiner Bitte nach und nahm ihn aus dem Verein.Kurz darauf, besorgte ihm sein motorsportbegeisterter Vater eine gebrauchte Yamaha Kindermotocross mit 3PS und schon leuchteten seine Augen. Ein halbes Jahr später waren es dann schon 13PS mit einer KTM.
Als Vater und Sohn kurz drauf dann zufällig beim stadtnahen, Ingolstädter BMX Verein vorbeikamen, wurde das Interesse des nun fast 8-jährigen Alex zusätzlich  geweckt und schnell war ein BMX Rad gekauft. Nach einigen Wochen Training ging’s mit viel zu langer Übersetzung zum ersten Bayernliga Rennen 2013 nach Kolbermoor. Mit einem zweiten Platz im Finale Anfänger U9 war das erste Rennen geschafft und seine Leidenschaft für alles mit 2 Reifen, bekam ein konkreteres Gesicht durch BMX Racing.
Bei der Gesamtwertung am Ende des Jahres, wurde ganz oben am „Stockerl“ gefeiert.
Mit ein bisschen Wehmut, wurde kurz darauf die KTM verkauft. Denn „gscheit“ kann man nur Eine Sache so richtig machen.
Platz 1 U9 Anfänger bedeutete gleichzeitig, Aufstieg in die Lizenzklasse U11 und damit pokalfreie Zeit, alles unter dem Motto „viel lernen“.
2015 wurde der Traum vom ersten Crupi wahr.
Das bereits einige Jahre alte Crupi Bike von Lukas Buhlig wurde zerlegt, die Kampfspuren beseitig und mit Politur und neuen Crupi Aufklebern schick gemacht. Hauptsache ein Crupi – so Alex.
Der Vater machte sich schlau mit Übersetzung, Kurbellänge etc. und pimpte das „2nd Hand Crupi“ noch mit Carbongabel und –lenker auf. Endlich ein konkurrenzfähiges Bike!
Da Alex im Vergleich zu seinen stärksten Konkurrenten als 8-jähriger relativ spät zum BMX kam, und unter schlechten Trainingsbedingungen litt, war es Anfang des Jahres 2015 ein Erfolg beim ersten Bundesliga Lizenzrennen in Weiterstadt das B-Finale zu gewinnen. Tags drauf war es dann schon der 7. Platz im Finale.
Beim 4. BuLi Lauf in Hamburg glänzte er schon, wenn auch mit etwas Glück, mit dem 2. Platz.
Zu dieser Zeit begann er 1-2x/Woche beim 120km entfernten, Erlanger BMX Verein zu trainieren, da Ingolstadt immer noch über keine Wettkampfbahn verfügte und auf der Pumptrack kein richtiges BMX Training möglich war.
In Herzogenaurach wurde Alex Vizebayerischer Meister.
Das Engagement seines Vaters und das professionelle Training im Erlanger Verein, brachten ihm nicht nur Spaßmomente, sondern ebenfalls eine steilere Leistungskurve ein als die meisten seiner Konkurrenten.
Im Finale der Deutschen BMX Meisterschaft 2015  in Ahnatal war es noch der undankbare 4. Platz, doch schon 2 Wochen später konnte er als bester Deutscher seiner Altersklasse (Boys 10), die BMX WM 2015 in Zolder verlassen.
Auch beim letzten BuLi Lauf 2015 in Nussdorf fuhr er starke Rennen und nur ein Fahrfehler oder das Abrutschen vom Pedal am anderen Tag, verhinderten den ersten BuLi Sieg.
Seinen Saisonabschluss feierte Alex noch mit dem Süddeutschen Meistertitel in Weilheim.
2016 wurde er durch seine Leistungen in den Bayernkader aufgenommen und was ihn am meisten freute, zugleich das jüngste Mitglied in der Crupi Familie.